qr code

研究成果及資源

合作機構:北京歌路營慈善基金會

2016 年,歌路營在澳門同濟慈善會北京辦事處的支持下,開始了一項名為「農村寄宿制學校優秀案例研究」的試點項目, 歌路營前任理事長杜爽女士親自主持這項研究,試圖通過尋找一批優秀的農村寄宿制學校,對其進行案例研究,找到其建設發展的共通點,結合行動學習、組織變革、學校發展等理論,嘗試摸索出農村寄宿制學校的評價標準和發展路徑,為其他農村寄宿制學校發展和政府政策提供一定依據。

合作機構:北京歌路營慈善基金會,北京大學、中國社會科學院、首都經濟貿易大學聯合課題組

本報告撰寫數據和資料均來自 2015 年 10 月開展的項目基線調研,課題組根據基線 調查結果對所有被調查學校進行隨機化分組,相關學校會分期分批獲得《新一千零一夜》故事和免費贈送圖書。課題組後續會根據歌路營的干預進度開展後期的跟蹤調查。通過對比干預前後的學生的心理健康狀況,全面而科學評估公益項目的效果,以期相關的教育政策的制定產生影響,使更多的農村寄宿制學校兒童受益。本調研報告試圖回答下面三個方面的問題:農村寄宿制學校學生的睡眠和身體健康情況如何?心理和校園霸凌情況如何?閱讀和學業成績情況如何?

Top