qr code

使命

我們的使命:讓每個中國兒童都能接受優質公平的教育。

每個兒童均享有接受教育的人權。這種教育的目的是開發每個人的才智和潛力和發展學習者的個性,使他們能夠改善生活和改造社會。[1]中國是一個發展中國家,人民貧富差距較大,貧困不僅體現在金錢的短缺上,更從思維、行為模式等多方面制約著低收入人群的發展。為在社會中處於弱勢的兒童提供平等的受教育機會、良好的教育,不僅是保證其基本權利,更是幫助他們擺脫貧困,實現個人發展、參與改造社會的最有效的途徑。

從國家發展的角度看,中國要應對人口老齡化、經濟結構轉型等挑戰,以成功跨越中等收入陷阱,實現經濟發展和人民生活水平的提升,提高勞動者的生產率、培養高素質的人力資本至關重要,特別是佔中國人口一半左右的農村人口。教育是建立人力資源的主要方式,這就需要改善弱勢兒童的受教育質量。青少年兒童決定國家的未來,他們具備良好的能力和素養,則未來社會發展動力充沛;他們個人發展無力、無望,則他們將成為未來社會的問題與負擔。

中國的教育狀況隨著國家經濟的發展不斷改善,但仍面臨許多挑戰,需要社會與政府、市場三大力量聯合應對。因此本會設立目標,通過資助支持教育公益項目,幫助在中國處於弱勢的兒童不僅能上學,還能上好學,充分發展個人潛能,提升兒童對未來學習、生活及工作的適應能力,進而可以平等地參與並且促進中國的健康發展。

[1] 引自《達喀爾行動綱領》

Top