qr code

會長致辭

会长照片

澳門同濟慈善會會長 曹其真女士

 

我為什麼要從事慈善事業

會長簡介:曹其真女士曾任澳門基本法起草委員會成員,中華人民共和國澳門特別行政區籌備委員會副主任,澳門特別行政區第一、第二、第三屆立法會主席;現任全國人大常委會澳門特別行政區基本法委員會副主任,中國人民政治協商會議全國委員會常務委員。

我出生在一個相對富裕的家庭,因此從小就不缺錢花,更不愁穿愁吃。我從來沒有想過世界上有些人是過著貧窮的生活,甚至是吃不飽、穿不暖的。

我小學、中學和大學的教育都是在中國內地完成的。我的童年、少年時代是在很平穩、安定的環境下度過的。到了1959年至1963年我的大學時期,正好是中國自然災害嚴重的年代,我過上了吃不飽的生活。但由於周圍的人和我一樣過著吃不飽的日子,所以我認為那是因為國家遇上了百年不見的自然災害,只要大家咬緊牙關、齊心協力地抗災,我們的好日子一定會來臨。那段日子雖然吃不飽,但還是過得很幸福,並且對金錢也沒有任何追求,也可說毫無概念。

1967年初我到巴黎後,我天真地認為一定能以自己的勞動養活自己,因此拒絕了父親的資助,開始了勤工儉學的生活。從那一刻起,我雖然靠自己自食其力,但是我發現原來賺錢是那麼辛苦,而貧窮是如此的痛苦。我開始覺得這世界是不公平的。

1968年初秋,我來到澳門接手了一個接近倒閉的公司,並開始了老闆生涯。當時由於公司面臨倒閉,為了自己的生存問題,我開始有了必須把公司做好做大的念頭。因為只有把公司做大做好,我才能改變自己收入低、生活條件差的現實。在我埋頭苦幹了多年後,公司做大了,並且賺了大錢,我自己的財富也逐漸增加,並過上了相對富裕的生活。但那時我的內心出現了矛盾,因為我公司的員工雖然有了一份穩定的工作,可他們的生活和我相比卻出現了巨大的差距。我再次覺得社會是不公平的。

當我涉足政界後,開始更廣泛地接觸了普羅大眾。我發現社會上有很多人還在溫飽線上掙扎著,有的甚至還過著貧窮的生活。我開始產生自己必須為貧窮和尚未解決溫飽問題的人們做些什麼的念頭。在退下澳門立法會主席位置後,我也進入了人生的老年階段。當時我的生活非但無憂,並且一輩子辛勤工作的結餘也日漸豐裕。那時我迫切地感到必須將自己積累的金錢回饋給社會,讓在這個世界上需要被幫助的貧窮人群獲得幫助。當然我也知道憑我個人的力量有限,所能幫助的人也不會太多,但我要盡自己所能去幫助我能夠幫助的人。

上面所述的就是我為什麼投身慈善事業的心路歷程。我並沒有偉大的理想,我只是想將我積累的財富回饋給社會上最需要幫助的人。

 

Top