qr code

初等至高等教育

初等至高等教育領域的資助目標(小學、初中至大學各階段)

我們希望青少年通過各階段的學習,健康成長、學會學習,具備人文底蘊與科學精神,更要具備責任擔當和創新精神,成為全面發展的人。

 

我們關注的問題

由於中國城鄉發展的差距較大,大部分居住在農村的兒童在小學、初中階段,因為農村或小城鎮師資較弱、教育理念和方法落後、低齡學生離家住校、父母外出打工缺乏家庭教育等因素影響,難以得到充分的能力發展,甚至產生不良的心理影響。除此之外,流動兒童在城市中的教育與融入問題,以及職業教育和高等教育如何真正助力學生的發展,均是澳門同濟慈善會關注的重點。

 

許多人說社會階層在日益固化,那鄉村的孩子還有沒有機會在家門口接受有質量的教育,走出封閉的村莊, 追求自己的理想人生?

許多人說文憑越來越不值錢,大學生們能否在知識學習之外,學習著去解決身邊的問題,真正鍛鍊自己的綜合能力,進而更有信心地邁入社會?

改變源於人們的行動和力量。

這種力量起初可能來自外部專家和有創新精神的教師, 由他們發起一種以學生全面發展為中心的、尊重學習規 律的優質教育。更持續地推動改變則需要在地的力量, 所在地區的校長、老師、以至於學生自己。從一兩個專家、 幾個核心教師,到更多當地的參與者和行動者,改變的種子就在當地的社區里扎根,並慢慢生長。

Top