qr code

學前教育

學前教育領域的資助目標 (0~6岁)

我們希望嬰幼兒在生命早期充分發展潛能,在語言、認知、社會情感及學習品質等方面,為其終身學習建立穩固基礎。

我們關注的問題

科學研究表明,0~6 歲兒童早期發展在整個生命週期中投資回報率最高,不僅對個人未來學業、生活成就及幸福感至關重要,相關公共政策的實施還有助於提升整個社會的人力資本,助力國家可持續發展。針對貧困弱勢兒童進行早期發展支持,有助於消除貧困的代際傳遞,建設公平可持續的社會。然而,中國兒童 0~6 歲的教育發展支持,在兒童成長週期中卻是最薄弱的一環。

0~3 歲幼兒在認知和社會情感方面存在發展滯後的風險,遠高於城市中13~14% 的比例。人的早期能力會影響後續的能力發展,這些發展滯後的孩子在進入幼兒園前就已經處於不利狀況。造成這種不利的直接因素之一是家長。許多農村家長認為小寶寶吃好穿暖就好了,很少講故事、唱歌,覺得講了嬰兒也聽不懂,幼兒因此缺少能刺激其大腦和身體發展的積極養育環境。那些對兒童早期發展有所重視的家長,在遇到養育困難時也缺乏養育服務的支持。隨著國家對兒童早期家庭養育照護服務的重視,該領域的學科建設與人才培養體系建設的需求也更加緊迫。

學前三年毛入園率逐年快速提升到 83.4% (2019 ),伴隨著大量新園、新教師出現。與較高入園率相對的是,仍有許多幼兒園、特別是農村園的教育質量並不理想。按照3-6歲幼兒的發展規律,他們是通過遊戲、生活與真實體驗來學習的,但許多幼兒被要求每天坐在教室里,跟隨老師的講課來學習,這種學習體驗容易讓兒童喪失學習的主動性與興趣。老師如何從教孩子,變為引導和支持孩子,老師教育能力提升是改善幼兒教育質量最直接的一環。如何可持續地支持教師的能力發展呢? 一方面,可能需要從地區的學前教育管理、教研培訓、園所管理等方面, 建設一個更有力的支持系統。另一方面,教師能力準備不足的問題,向前追溯到幼師在專業院校學習的時期,幼師培養模式是否存 在不足? 如從起點上改善,有望為未來培養一批批走出校門就能真正支持幼兒學習發展的卓越教師。

Top