qr code

青年人才培養

P19 2020年春节期间,曹其真会长探望中葡双语人才计划学生

 

中葡雙語人才培養計劃

「十年立法會主席位置上,我對澳門長期存在著的,不懂葡萄牙文的中國人無法看懂澳門法律的現象心存極大的憂慮。而這種現象的存在,阻礙了很多優秀的法律人對澳門法律的研究,從而也妨礙了澳門真正建立自己的法律體系。中央政府給予澳門中國與葡語國家合作平台的定位,但中央說了十多年,澳門沒有怎樣動過,所以離開立法會後,馬上著手培養中葡雙語人才。

澳門同濟慈善會支持大學畢業生畢業後到葡萄牙學習,前兩年學習葡語,後兩年讀碩士學位,為符合資格人士提供生活費、交通費及學費。第一屆只有一名學員,第二屆兩人,至今累計培養一百零八名學員,已有五十八人完成計劃投入社會工作。日後會將計劃擴展至法律以外的人才,以配合國家及澳門發展需要。」

——澳門同濟慈善會會長 曹其真

 

培養人才服務國家及澳門發展

澳門同濟慈善會自2010年起從北京大學、浙江大學、安徽大學等內地優秀學府及澳門大學選拔法律及經貿等相關專業的優秀畢業生,支持其赴葡萄牙學習,培養符合社會發展所需的精通中葡雙語人才。以此建設澳門法律體系,響應國家對澳門構建「中葡商貿和服務平台」的定位,並配合澳門經濟適度多元化發展的戰略。

項目運行10年至今,已培養了108名精通葡萄牙語且掌握法律、經濟等專業知識的中葡雙語人才。其中58人已經步入工作崗位,就職於法律界、學術界、商界及文化界等,為國家和澳門社會的發展共同努力。

 

中葡雙語人才培養計劃十週年慶典

2020年同濟中葡雙語人才培養計劃喜迎實施十週年。1224日晚,同濟在澳門舉辦了項目十週年聯歡晚宴,歷年參與人才計劃的學生們與曹其真會長、林金城副會長及諸位同濟理事、監事、工作人員及社會友人們相聚一堂,共同歡慶人才計劃實施十週年來取得的豐碩成果。

慶典中,澳門同濟慈善會副會長林金城先生表示:澳門回歸後,曹其真會長深感澳門急需精通中葡雙語法律人才,於是在 2010 年推出了中葡雙語人才培養計劃。該計劃實行至今,為國家及澳門特區培養了德才兼備的人才,素質深獲各界贊賞。北京大學法學院教授饒戈平及中葡雙語人才培養計劃代表顏曉蓉和吳志強也先後發表致詞,肯定了計劃成效。

P17 中葡双语人才计划十周年联欢晚会嘉宾合影


P18 理事合影

Top