qr code

同濟支持辦教育創新大會


同濟支持辦教育創新大會   理念新穎 百三人三峽遊輪共同探討

【本報消息】同濟慈善會與Aha社會創新學院共同舉辦的“群島大會二○一八”於上周圓滿落幕。活動別開生面,在重慶朝天門碼頭到宜昌三峽的遊輪上舉行。四天三夜活動集結了全國各地逾一百三十名教育創新創業團隊、基金會、公益組織和商業機構的人士,圍繞“未來的教育型態”、“未來的工作模式”和“未來的個體發展”三個話題開展了超過九十個獨立工作坊,從不同緯度探討適應未來的教育。

“群島大會二○一八”旨在促進教育創新創業者的合作和溝通能力,增強他們的鏈接和影響力,屬“群島教育創新加速器”(簡稱“群島”)項目中的重要部分,由澳門同濟慈善會與Aha 社會創新學院於二○一六年共同發起。“群島”通過尋找和支持基於“社會化學習”(即:學習在窗外,他人即老師,世界是教材)理念、處於起步和發展階段的教育創新項目和教育創業團隊,為他們提供成長所需的專業輔導、種子資金和長期支援,來加速“社會化學習”在中國的落地實踐。

是次大會籌備九十天,由“群島”教育創新團隊中卅三位分散在全國各地的成員自發組成籌劃小組,不設統籌員,不使用從上到下層級分明的組織系統,從而建立起應變、寬容、信任和主動的工作氛圍。

大會通過嘗試和實踐“共創”理念,鼓勵每一個參會者都思考教育發展方向,並影響更多人來共同摸索變革方案。會議期間,工作坊形式多樣、互動性強、充滿創意,如遊輪甲板上的晨讀、健身工作坊、演講、即興喜劇、私董會、公益拍賣會、展覽策劃等,同時參與者可自發尋找場地開辦工作坊,討論和分享有關話題。

大會將近結束時,不少參與者已開始自發討論和組織各地的“群島大會二○一八”經驗分享會,希望將大會的體驗和深度討論的話題分享給當地的教育創新創業者。當前已在北京、南京、廣州和成都四個城市圓滿舉辦,接下來還將有七場線下分享會陸續在成都、綿陽和武漢等城市展開。

新聞來源:澳門日報

圖片:王雯雯

Top