qr code

同濟工作坊助農村學前教育


【本報消息】“RECE大數據技術應用及STEM教育主題工作坊”日前在京舉行,活動邀請了中美逾七十位學者、教育專家及教育從業員共同交流分享學前領域的大數據應用及STEM教育。

同濟慈善會副理事長及北京辦事處主任陳函思表示,希望透過活動搭建平台,讓專家和教育公益者透過交流形成有效的合作和連接,促成大規模的跨部門協作,共同解決社會問題。

工作坊由農村學前教育集合影響力行動(Rural Early Childhood Education Collective Impact Initiative,簡稱“RECE”)主辦,該行動由澳門同濟慈善會和北京樂平公益基金會於二○一六年四月共同發起。自今年開始,RECE開展農村學前STEM教育、數據和科技應用的探索,希望透過高效的大數據應用提高農村學前教育品質。

活動通過主題演講、圓桌討論和自由交流等形式深度討論“慈善在學前教育發展中的角色”、“大數據在學前領域的應用”、“學前STEM教育的中美案例”、“中美幼師培育經驗”等話題,為RECE尋找未來合適的發展方向、發掘潛在合作方和項目方面起到重要的啟發作用。

根據《二○一六年全國教育事業發展統計公報》的數據顯示,中國農村三至六歲人口數佔全國人口的百分之五十七,為城市三至六歲人口數的二點六倍,農村學前教師人數卻只有城市學前教師人數的五分之一。除了教師資源稀缺外,留守兒童和軟件投入不足的問題都亟須農村學前教育品質的規模化提升,為促進解決這一問題,RECE聯合發起方澳門同濟慈善會和北京樂平公益基金會分別派出工作人員組成骨幹工作小組,並為行動提供啟動資金及資助資金,搭建跨界的合作交流平台,讓關注農村學前教育的地方政府、公益機構、研究機構、學前教育專家、企業等深度合作,改善農村學前教育品質。

來源:澳門日報

Top