qr code

同濟慈善會 赴美交流幼師培養


【特訊】本月廿一至廿四日,澳門同濟慈善會學前教育小組與三位中國學前教育專家同行訪美,行程包括訪問華盛頓大學教育學院培養學習中心(CultivateLearning)及參加其轄下機構「早期教育高校聯盟」(EarlyEdUAlliance)舉辦的第三屆聯盟年會,就以實踐能力為導向的幼師培養策略和方法進行交流。
近年中國對優秀幼師的需求日漸增長,高校如何在幼師職前培養過程中有效建設其以兒童為中心的教育實踐能力,是一項重大挑戰,中國師範高校亦正積極改進教育方案。「早期教育高校聯盟」整合美國早期教育專家研發的,以實踐能力建設為核心的課程資源,研發工具支援師生通過實踐視頻作業及反思來發展其實踐能力,資源免費開放給其他高校及教師專業發展機構,希望以此改進美國幼師培養系統。
同行專家認為其高水準的專業課程內容和有效的創新教學方式,為中國幼師培養的改進策略啟發了新思路,雙方初步探討了未來可能的合作方向。澳門同濟慈善會希望借鑑國際經驗,結合中國實際情況,推動中國師範教育模式的不斷改進,支持中國幼兒教育事業的長足發展。
是次訪問團還參訪了兩所西雅圖知名幼稚園。一所是位於華盛頓大學的HaringCenter,為特殊需求兒童及健康兒童提供融合教育,是集教學、研究、培訓三合一的機構。另一所是美國開端計畫支援下、服務低收入兒童的EduCare。
同行的學前教育專家包括廣西師範大學學前教育系主任、中國學前教育研究會副理事長侯莉敏教授,四川師範大學教育科學學院副院長、中國學前教育研究會遊戲與玩具專委會主任鄢超雲教授,東北師範大學教育學部學前教育學院院長、中國學前教育研究會課程與教材委員會委員王萍教授。

來源:濠江日報

Top