qr code

基於監測結果使用的區域督學能力建設項目


領域 基礎教育
機構 中國基礎教育質量監測協同創新中心
日期 2015
地區 甘肅
網站 www.eachina.org.cn

基於監測結果使用的區域督學能力建設項目由中國基礎教育質量監測協同創新中心(以下簡稱「中心」)執行,通過針對教育督導體系內的督學開展培訓及實踐輔導,促進改善項目地區基礎教育質量,從而推動解決地區教育發展不平衡的問題。

2015年我國正式建立義務教育質量監測制度,該制度實施後,如何運用科學客觀的監測結果引導教育從業者轉變教育理念、提高教育質量,是接下來面臨的重要挑戰。特別是在教育督導體系中起到監督、輔導辦學者作用的督學隊伍,更需要盡快學習理解教育質量監測的意義。本項目從中西部教育欠發達省份選取試點地區,由中心開展針對性的教育督學能力建設及輔導工作,促進督學隊伍的綜合素質與業務能力提升,幫助督學隊伍瞭解、掌握新的督導工作模式、督學的工作職責與規範,使督學能夠根據教育質量監測結果以及區域內的教育水平和實際情況,幫助區域內學校持續改進教育教學,提升教育質量。進一步的,通過提升督學能力、建立督學工作體系,從而推動解決地區教育發展不平衡的問題。本項目在試點地區所獲得的經驗對更多區域的實際教育工作有重要參考價值。

我會對項目運行提供資金,承擔開展項目啓動、實地調研、前測與後測、區域督學培訓與實踐輔導、項目總結與成果推廣等費用。

Top