qr code

推動地方教育制度創新項目


領域 基礎及其他教育
機構 21世紀教育研究院
日期 2019
地區 全國
網站

推動地方教育制度創新項目自2019年5月啟動,針對各地教育管理部門仍面臨諸如學生學業負擔重、擇校熱、名校辦民校等挑戰,而對區域教育治理的認知缺乏系統化、前瞻性認知和行動,區域教育治理能力尚待提高且現時缺乏科學系統的解決方案或相關指導的情况,擬通過“研究開發、評估宣導、平臺搭建、推動支持”四個工作路徑來提升地方教育治理能力,助力地方發展更加公平而有質量的教育,逐步推進我國教育實現現代化。

本項目經過六届地方教育制度創新獎的沉澱和積累,收集了來自全國近30個省、市地方政府和教育行政部門的近200個改革創新實踐案例,於2018年12月成立全國教育局長研究聯盟。現時已經有140多家地方教育主管部門領導加入聯盟,全國教育局長研究聯盟不僅能够為地方教育主管部門領導提供良好的改革氛圍,支持相互借鑒的治理資源共亯,還具有面向中央與地方的銜接功能。現時項目處於全面升級的擴展階段。

Top