qr code

服刑人員未成年子女服務整合模式探索項目


領域 基礎教育
機構 北京復和教育科技有限責任公司(又名:北京復和社會工作服務中心)
日期 2015
地區 陕西
網站 www.fuhe.org.cn

服刑人員未成年子女服務整合模式探索項目是由北京復和社會工作服務中心(以下簡稱「復和」)執行,項目旨在通過專業社工技術和愛心來幫助服刑人員未成年子女健康成長,並借此過程摸索出聯合社會多方資源救助服刑人員未成年子女的有效模式。

據估計,目前國內有雙親或其中一方在獄中服刑的未成年子女超過100萬人。作為弱勢群體中的弱勢,這些孩子的成長面臨諸多困難,包括:存在心理問題,自我身份認同感低、部分學生因貧困輟學、部分青少年因缺乏教育和關注而走上犯罪道路等。

復和以解決服刑人員未成年子女的真實需求為終極目標,希望通過改善其成長環境並進而推動政府政策、救助機制的建立,幫助這些兒童獲得健康成長的條件。目前政府有意願讓民政系統的救助站與社區中心合作承擔服刑人員子女支援工作,但卻缺少可借鑒的案例與經驗。本項目旨在陝西省渭南地區進行試點,由復和組織輔導渭南新星社工機構及渭南救助管理站,為救助服刑人員子女提供技術支持、督導與培訓,借此過程摸索出民政系統救助服刑人員子女的有效模式,進而建立和完善以民政系統為主導,司法、公安、教育、醫療等政府資源相配合,社會組織提供專業服務的服刑人員未成年子女救助模式。

我會為該項目的督導培訓、工作坊、出訪交流與考察等提供資金支持。

Top