qr code

社會創新知識生產和教育項目


領域 行業發展
機構 北京樂平公益基金會
日期 2017
地區 全國
網站 www.lepingfoundation.org

受益人數:20位國內高校教師及其學生,社會創新行業工作者

中國面臨大規模、緊迫、多樣、複雜的社會問題,卻缺乏有責任感、有信念、有能力的跨界社會創新人才,以更高效益、可持續的方式參與解決社會問題。造成這一現象的兩大原因有:中國青年從小缺乏社會創新相關教育,不注重教育青少年對社會問題及事務的關注及公益心,大學這一關鍵節點也沒有成為培養青年關注社會問題、創新性解決問題能力的基地。另一方面,社會創新雖然近年來在世界領域都成為一個系統性、規模化解決社會問題的趨勢,在國內也是熱門詞彙,但是國內商缺乏系統和本土的社會創新知識,無法更有效地引導社會創新人才的教育和實踐。

本項目將引進全球領先的社會創新知識,例如國際一流社會創新期刊《斯坦福社會創新評論》,同時讓有能力描述,闡釋和研究社會創新的中國學者加入進來,既能夠借此機會學習並總結本土社會創新的的案例與成果,同時也將以解決方案為導向、觸發行動的社會創新教育嵌入高校,以高校教師為支點,催化高校成為社會創新人才的培養和支援基地。

慈善會資助本項目下《斯坦福社會創新評論》中國刊一年四刊的出版,引進優質社會創新書籍,對歐美社會創新教育現狀進行掃描,聯合國內20名高校教師在高校內開展結合創新創業課程、社工以及其他跨學科課程增加社會創新的教育內容,引導高校學生關注社會需要,建設其創新性解決問題的能力。

Top