qr code

縣域內農村學前教育發展品質評估指標體系研究項目


領域 學前教育
機構 北京大學中國教育財政科學研究所
日期 2017
地區 河北省大名縣
網站 http://www.lepingfoundation.org/thinking/index/set-influence###

 

縣域內農村學前教育發展品質評估指標體系研究項目是由北京大學中國教育財政科學研究所(以下簡稱“北大教育財政所”)設計並在河北省大名縣實施的,旨在通過科學的研究設計和實地測量形成一套科學的、符合農村學前教育實際情況的品質評價指標與測量方法,從而使得學前教育利益相關方通過運用該套指標測量農村學前教育品質,由此為本地農村學前教育持續改進提供科學依據。

隨著我國學前教育的普及,“品質”問題越來越受到關注。關注“品質提升”的前提是大家能夠理解學前教育品質的內含是什麼。到底什麼是好的學前教育?尤其什麼是好的農村學前教育?用什麼方式可以評價教育品質並且依據評價進一步改善教育方法與管理,最終能讓兒童在發展上受益?目前還沒有一個貫徹以“兒童為中心”教育理念的、適合農村實際情況的評價體系能夠詮釋。北大教育財政所聯合來自澳門科技大學在內的學前教育、教育測量學領域相關專家,通過在河北大名縣這樣較有農村代表性的地區進行調研及實地測量,開發出縣域內農村學前教育發展品質評估指標體系及測量方法。北大教育財政所作為由財政部、教育部和北京大學聯合創立的實證研究機構,本項目將聚焦於政府投入的結構性評價,並形成有效度的結構性品質評價體系。

本項目屬於我會與北京樂平公益基金會合作的項目“農村學前教育集合影響力行動(以下簡稱RECE)”下資助的具體項目,對於RECE行動而言,是在構建集合影響力行動的測評系統,該系統同時也是後續RECE資助的項目執行的評估工具,用以幫助多個利益相關方在農村學前教育品質提升行動上目標一致。

注:有關於農村學前教育集合影響力行動的項目介紹,請見(附網址)。

我會為測量工具的開發所需要的人力、交通、食宿等提供資金支援。

Top