qr code

農村學前教育質量提升四省推廣項目


領域 學前教育
機構 北京谷雨千千樹教育咨詢有限公司
日期 2015
地區 甘肅、四川、青海、湖北
網站 www.qianqianshu.org

農村學前教育質量提升四省推廣項目是由北京谷雨千千樹(簡稱「千千樹」)執行的農村幼兒園教師培訓項目。項目旨在通過聯合政府、高校以及區縣教育局的資源,在四個省市開展有質量的農村學前教育普及項目。

隨著國家學前教育三年行動計劃的實施,農村學前教育的毛入學率在2013年底達到了67.5%,農村幼兒的「入園難」問題得到了相當程度的緩解。雖然農村幼兒園的物質基礎已經得到了很大改善,但貧困農村學前兒童發展依然存在絕對意義上的滯後。究其原因,主要包括缺乏適宜的教學材料、教師隊伍的資質和教育能力不高,培訓不能保障與持續等。對此,千千樹基於幾年來在湖北、四川等地的項目經驗,在原有千千樹—>項目教研員和縣級種子培訓師—>鄉鎮幼兒園骨幹教師—>其他基層教師的三級培訓的基礎上,結合政府主推、高校執行的國培計劃,將一級培訓的主體從各縣選拔的項目教研員轉變為高校國培講師。這種方式使這些既具備專業素養,又具備培訓資質的高校教師逐漸成為培訓師的核心力量,再由他們繼續培訓縣級骨幹教師等團隊。同時,千千樹的培訓實現了和政府培訓的結合,已具備大規模推廣的基礎。此外,因為認識到農村學前教育的巨大需求,千千樹還將發展在線培訓和利用信息技術來提升培訓效率,使更多農村孩子可以受益於優質的學前教育。

我會支持了項目執行與推廣的費用,同時也支持了千千樹在線教育部分的研發與學習經費。

Top