qr code

青海海東循化縣域幼兒教育質量提升項目


領域 學前教育
機構 海東市宗喀慈善協會
日期 2014
地區 青海
網站

青海海東循化縣域幼兒教育質量提升項目是由海東市宗喀慈善協會執行的針對循化縣5所幼兒園開展的提升幼兒教育質量的項目。 ?? 位於青海省東部的循化縣,是全國唯一的撒拉族自治縣,也是國家級貧困縣和國家重點扶持的少小民族自治縣。當地教育資源匱乏,幼兒教育面臨許多特殊的困難和問題:進入幼兒園之前,兒童接受的家庭教育很有限,兒童發展能力整體較差;循環本地語言以撒拉語和藏語為主,進入幼兒園前兒童很少接觸漢語,入園後即開始參加漢語教學,但語言教材及教學方法不適合兒童學習,導致兒童語言發展水平低,進而制約幼兒其它領域的學習與發展;幼兒教育的正確理念普遍缺乏,主要採用小學化的兒童管理模式和知識教授方法。教師整體素質較低,並缺少專業培訓機會,在教育理念、教學方法和能力方面都需要提升;又因教師老齡化較嚴重、師幼比例低,需要探索適合循化師資的培訓發展方式。 ?? 本項目通過引入以發展兒童語言能力為主的早期閱讀課程及作為語言學習延伸的藝術教育課程,並通過外出觀摩學習、集中培訓、入園指導、教學跟進、公開課及區域教研等支持,幫助幼兒園及老師打開眼界、瞭解幼兒教育理念,讓教師掌握閱讀和藝術課程教學方法、自主開展園內教研活動,提升其教學的專業性,讓幼兒園能在本園推廣並持續地開展語言發展的閱讀及藝術課程教學實踐,最終實現對幼兒語言發展能力一定程度的提升。

我會對項目運行提供資金,包括課程用教材、必要教學輔助設施、教師外出觀摩、集中培訓、入園指導、教學跟進及公開課、區域教研、幼兒園環境創設、項目管理等費用。

Top