qr code

2018年線上線下融合的農村早教模式探索啟程項目


領域 學前教育
機構 成都童萌社會工作服務中心
日期 2018
地區 成都市蒲江县水口村及关桥村
網站

線上線下融合的農村早教模式探索啟程項目是由成都童萌社會工作服務中心執行的,旨在探索以線上社群交流活動為主,線下集體親子活動為輔的低成本農村散居地區0-3歲兒童家庭養育幹預模式,支援以媽媽為主的兒童照料者樹立生活即教育的認知,提升媽媽與嬰幼兒的互動能力和相處品質,進而提升兒童的早期發展水準,為其終生發展奠定基礎。

成都童萌社會工作服務中心一直關注於城市低收入家庭及農村家庭對0-3歲嬰幼兒的發展支持力度不足的問題。這些家庭的父母或養育人普遍沒有意識到自己的養育行為與嬰幼兒的身體、認知、情感等方面的發展密切相關,因此很容易出現高控制或完全放任的養育方式,這直接導致這些家庭出生的孩子的認知、情感發展滯後于全國平均水準。2017年我會支援了童萌在農村進行入戶模式的摸索。結果發現,通過培養本地媽媽成為指導員,定期入戶為家庭帶來養育指導,會在一定程度上改變看護人的養育行為,包括更多地為孩子閱讀繪本、開展一些適宜孩子的遊戲活動。但在這個業務模式推廣方面,卻因為比較高的人力成本,導致模式的可複製性減低。

因此,經過在成都城市低收入家庭社區線上培養的模式摸索後,童萌計畫在農村地區針對以媽媽為主的養育群體摸索線上線下相結合的模式,家長通過每月1到2次的線下親子課程學習以及每週2次的課後作業完成及老師點評,先逐步改善日常生活中與孩子的互動方式,再慢慢轉變養育觀念。如果這種以線上為主、線下為輔的幹預模式對農村散居地區特定使用者群體(母親為主)改變養育觀念和行為是有效的,那麼項目幹預成本可以有效降低,則未來複製推廣的可能性較高。

項目資助將覆蓋線上模式的探索及線下活動的開展所需的人力及物資成本等。

Top