qr code

2018年群島教育創新加速器Aha合作項目(第三期)


領域 其他教育
機構 澳门同济慈善会北京办事处&Aha社会创新学院
日期 2018
地區 全国
網站

澳門同濟慈善會北京辦事處在進行公益專案資助的過程中,發現目前中國能解決實際教育問題的公益專案數量有限。隨著資助項目數量的增加,我們發現因為公益項目和團隊的成長週期較長,如果只選擇成熟的項目,那麼可選擇的範圍也會越來越少,一些有潛力帶來社會變化的機會也難以把握。

我們相信在公益機構以及社會大眾之間,並不缺乏能解決教育問題的創新設想。他們的困難是缺乏啟動資金,也不知道如何將自身的設想轉化為具體的、有社會影響力的產品。還有一些已經有項目雛形的機構,因為項目創新性強,嘗試風險高,而更難找到支持他們的資金。在這些情況下,如果有基金會能夠為他們提供資金和創業方法的支援,並幫助他們找到其他相似處境的夥伴網路,就可以讓這些設想或者是項目更快實現,使項目迅速轉化出社會價值,從而説明更多有需要的人。

群島教育加速器率先在中國提出面向未來的“社會化學習”教育理念和研究框架,將通過支持在這個領域的研究者、宣導者,國內外合作交流專案等,在整個系統內推動教育創新前沿的擴展,並為更多的教育工作者帶來示範效應。

在理念上,我們提倡將學習置身於真實的社會生活之中,幫助孩子們體驗和發展“生而為人”最重要的品質和能力。在實踐上,我們提倡打破原有僵硬的教育框架,通過創新來打破孤島效應,打造置入真實生活的學習和面向未來世界的教育。

Top