qr code

使命

我们的使命:让每个中国儿童都能接受优质公平的教育。

每个儿童均享有接受教育的人权。这种教育的目的是开发每个人的才智和潜力和发展学习者的个性,使他们能够改善生活和改造社会。[1]中国是一个发展中国家,人民贫富差距较大,贫困不仅体现在金钱的短缺上,更从思维、行为模式等多方面制约着低收入人群的发展。为在社会中处于弱势的儿童提供平等的受教育机会、良好的教育,不仅是保证其基本权利,更是帮助他们摆脱贫困,实现个人发展、参与改造社会的最有效的途径。

从国家发展的角度看,中国要应对人口老龄化、经济结构转型等挑战,以成功跨越中等收入陷阱,实现经济发展和人民生活水平的提升,提高劳动者的生产率、培养高素质的人力资本至关重要,特别是占中国人口一半左右的农村人口。教育是建立人力资源的主要方式,这就需要改善弱势儿童的受教育质量。青少年儿童决定国家的未来,他们具备良好的能力和素养,则未来社会发展动力充沛;他们个人发展无力、无望,则他们将成为未来社会的问题与负担。

中国的教育状况随着国家经济的发展不断改善,但仍面临许多挑战,需要社会与政府、市场三大力量联合应对。因此本会设立目标,通过资助支持教育公益项目,帮助在中国处于弱势的儿童不仅能上学,还能上好学,充分发展个人潜能,提升儿童对未来学习、生活及工作的适应能力,进而可以平等地参与并且促进中国的健康发展。

[1] 引自《达喀尔行动纲领》
Top