qr code

初等至高等教育

初等至高等教育领域的资助目标(小学、初中至大学各阶段)

我们希望青少年通过各阶段的学习,健康成长、学会学习,具备人文底蕴与科学精神,更要具备责任担当和创新精神,成为全面发展的人。

 

我们关注的问题

由于中国城乡发展的差距较大,大部分居住在农村的儿童在小学、初中阶段,因为农村或小城镇师资较弱、教育理念和方法落后、低龄学生离家住校、父母外出打工缺乏家庭教育等因素影响,难以得到充分的能力发展,甚至产生不良的心理影响。除此之外,跟从父母迁移到城市的新居民儿童在城市中的教育与融入问题,以及职业教育及高等教育如何真正助力学生成长,均是澳门同济慈善会关注的重点。

 

许多人说社会阶层在日益固化,那乡村的孩子还有没有机会在家门口接受有质量的教育,走出封闭的村庄, 追求自己的理想人生? 

许多人说文凭越来越不值钱,大学生们能否在知识学习之外,学习着去解决身边的问题,真正锻炼自己的综合能力,进而更有信心地迈入社会? 

改变源于人们的行动和力量。

这种力量起初可能来自外部专家和有创新精神的教师, 由他们发起一种以学生全面发展为中心的、尊重学习规律的优质教育。更持续地推动改变则需要在地的力量, 所在地区的校长、老师、以至于学生自己。从一两个专家、 几个核心教师,到更多当地的参与者和行动者,改变的种子就在当地的社区里扎根,并慢慢生长。 

 

Top