qr code

学前教育

学前教育领域的资助目标 (0~6岁)

我们希望婴幼儿在生命早期充分发展潜能,在语言、认知、社会情感及学习品质等方面,为其终身学习建立稳固基础。 

 

我们关注的问题

科学研究表明,0~6 岁儿童早期发展在整个生命周期中投资回报率最高,不仅对个人未来学业、生活成就及幸福感至关重要,相关公共政策的实施还有助于提升整个社会的人力资本,助力国家可持续发展。针对贫困弱势儿童进行早期发展支持,有助于消除贫困的代际传递,建设公平可持续的社会。然而,中国儿童 0~6 岁的教育发展支持,在儿童成长周期中却是最薄弱的一环。

 

0~3 岁幼儿在认知和社会情感方面存在发展滞后的风险,远高于城市中13~14% 的比例。人的早期能力会影响后续的能力发展,这些发展滞后的孩子在进入幼儿园前就已经处于不利状况。造成这种不利的直接因素之一是家长。许多农村家长认为小宝宝吃好穿暖就好了,很少讲故事、唱歌,觉得讲了婴儿也听不懂,幼儿因此缺少能刺激其大脑和身体发展的积极养育环境。那些对儿童早期发展有所重视的家长,在遇到养育困难时也缺乏养育服务的支持。随着国家对儿童早期家庭养育照护服务的重视,该领域的学科建设与人才培养体系建设的需求也更加紧迫。 

 

学前三年毛入园率逐年快速提升到 83.4% (2019 年),伴随着大量新园、新教师出现。与较高入园率相对的是,仍有许多幼儿园、特别是农村园的教育质量并不理想。按照3-6岁幼儿的发展规律,他们是通过游戏、生活与真实体验来学习的,但许多幼儿被要求每天坐在教室里,跟随老师的讲课来学习,这种学习体验容易让儿童丧失学习的主动性与兴趣。老师如何从教孩子,变为引导和支持孩子,老师教育能力提升是改善幼儿教育质量最直接的一环。如何可持续地支持教师的能力发展呢? 一方面,可能需要从地区的学前教育管理、教研培训、园所管理等方面, 建设一个更有力的支持系统。另一方面,教师能力准备不足的问题,向前追溯到幼师在专业院校学习的时期,幼师培养模式是否存 在不足? 如从起点上改善,有望为未来培养一批批走出校门就能真正支持幼儿学习发展的卓越教师。 

Top