qr code

服刑人员未成年子女服务整合模式探索项目


领域 基础教育
机构 北京复和教育科技有限责任公司(又名:北京复和社会工作服务中心)
日期 2015
地区 陕西
网站 www.fuhe.org.cn

服刑人员未成年子女服务整合模式探索项目是由北京复和社会工作服务中心(以下简称“复和”)执行,项目旨在通过专业社工技术和爱心来帮助服刑人员未成年子女健康成长,并借此过程摸索出联合社会多方资源救助服刑人员未成年子女的有效模式。

据估计,目前国内有双亲或其中一方在狱中服刑的未成年子女超过100万人。作为弱势群体中的弱势,这些孩子的成长面临诸多困难,包括:存在心理问题,自我身份认同感低、部分学生因贫困辍学、部分青少年因缺乏教育和关注而走上犯罪道路等。

复和以解决服刑人员未成年子女的真实需求为终极目标,希望通过改善其成长环境并进而推动政府政策、救助机制的建立,帮助这些儿童获得健康成长的条件。目前政府有意愿让民政系统的救助站与社区中心合作承担服刑人员子女支援工作,但却缺少可借鉴的案例与经验。本项目旨在陕西省渭南地区进行试点,由复和组织辅导渭南新星社工机构及渭南救助管理站,为救助服刑人员子女提供技术支持、督导与培训,借此过程摸索出民政系统救助服刑人员子女的有效模式,进而建立和完善以民政系统为主导,司法、公安、教育、医疗等政府资源相配合,社会组织提供专业服务的服刑人员未成年子女救助模式。

我会为该项目的督导培训、工作坊、出访交流与考察等提供资金支持。

Top