qr code

2018年线上线下融合的农村早教模式探索启程项目


领域 学前教育
机构 成都童萌社会工作服务中心
日期 2018
地区 成都市蒲江县水口村及关桥村
网站

在线线下融合的农村早教模式探索启程项目是由成都童萌社会工作服务中心执行的,旨在探索以在线社群交流活动为主,线下集体亲子活动为辅的低成本农村散居地区0-3岁儿童家庭养育干预模式,支持以妈妈为主的儿童照料者树立生活即教育的认知,提升妈妈与婴幼儿的互动能力和相处质量,进而提升儿童的早期发展水平,为其终生发展奠定基础。

成都童萌社会工作服务中心一直关注于城市低收入家庭及农村家庭对0-3岁婴幼儿的发展支持力度不足的问题。这些家庭的父母或养育人普遍没有意识到自己的养育行为与婴幼儿的身体、认知、情感等方面的发展密切相关,因此很容易出现高控制或完全放任的养育方式,这直接导致这些家庭出生的孩子的认知、情感发展滞后于全国平均水平。2017年我会支持了童萌在农村进行入户模式的摸索。结果发现,通过培养本地妈妈成为指导员,定期入户为家庭带来养育指导,会在一定程度上改变看护人的养育行为,包括更多地为孩子阅读绘本、开展一些适宜孩子的游戏活动。但在这个业务模式推广方面,却因为比较高的人力成本,导致模式的可复制性减低。

因此,经过在成都城市低收入家庭小区在线培养的模式摸索后,童萌计划在农村地区针对以妈妈为主的养育群体摸索在线线下相结合的模式,家长通过每月1到2次的线下亲子课程学习以及每周2次的课后作业完成及老师点评,先逐步改善日常生活中与孩子的互动方式,再慢慢转变养育观念。如果这种以在线为主、线下为辅的干预模式对农村散居地区特定使用者群体(母亲为主)改变养育观念和行为是有效的,那么项目干预成本可以有效降低,则未来复制推广的可能性较高。

项目资助将覆盖在线模式的探索及线下活动的开展所需的人力及物资成本等。

Top